В семействе тресковых одним из наиболее полезных видов рыб является хек. Мясо этой рыбы отличается особой нежностью, в нем немного костей, чешуя более мягкая, чем у трески. В мясе хека содержится большое количество минералов и витаминов, оно богато фосфором, калием и кальцием. Рыба эта нежирная, небольшое же количество жиров, которые в ней содержатся, для здоровья человека являются полезными. В белковых диетах часто используют эту рыбу, хек можно готовить на гриле, запекать, тушить, жарить, варить и так далее. Практически не возникает никогда проблем с приготовлением хека вкусно, поскольку характеристики рыбки действительно уникальны. Привлекательность хека вырастает в разы и благодаря тому, что стоимость этой рыбки является одной из наиболее дешевых.
Обжаривание хека – один из беспроигрышных, доступных и простых способов приготовить из этой рыбы вкусное блюдо. Желательно использовать кляр, чтобы нежность и сочность мяса сохранились. Нужно будет взять триста грамм майонеза, четыре яйца на один килограмм рыбы, добавить также по вкусу перец и соль. Кусочки хека нужно будет в эту смесь уложить и на несколько минут оставить, пока растительное масло на сковороде накаляется. Затем опускаем рыбу в муку, обваливаем и отправляем на сковороду. С каждой стороны хека нужно обжарить примерно по три минуты. Пережаривать эту рыбу нельзя, поскольку она становится невкусной и очень сухой.
В панировочных сухарях хека готовить проще и быстрее всего. Для этого нужно будет порезать на кусочки рыбу, немного посолить их и обвалять в сухарях. Останется только поджарить кусочки на растительном масле.
Несмотря на то, что приготовить очень вкусные блюда с помощью жарки чаще всего максимально просто, полезные вещества из продуктов во время такого способа обработки теряются. Подобного не происходит при запекании, поэтому в духовке хека также можно готовить. Любая рыба по классическим рецептам запекается с использованием лимона. В случае хека рекомендуется брать три тонко порезанных лимона на один килограмм рыбы. Также нужно будет добавить небольшой пучок укропа. Растительным маслом нужно смазать форму и уложить не нее рыбу, добавить перца, соли, лимон и зелень. Духовку предварительно стоит нагреть до ста восьмидесяти градусов. Растительным маслом можно смазать блюдо и сверху, если, конечно, вы не сидите на диете. Время приготовления хека в духовке – пятнадцать-двадцать минут.