logo logo logo
10.11.17

Предложение поставщика высококачественных строительных материалов в Украине

Если начинать строительство собственного дома, нужно обеспечить все необходимое для выполнения работ. Практически, каждый застройщик, после ...
08.11.17

Заказчику понравится: Качественная металлобработка

Чтобы собрать машину или станок, нужны определенные детали – большие и микроскопические. Чаще всего элементы создают из металлов. ...
03.11.17

Производство металлопроката

Производство металлопроката Немногие знают и понимают ценность металлоконструкций до тех пор, пока не столкнулись с необходимостью ...
31.10.17

Поковка — производство и выбор способа изготовления

Как известно, самое трудное при получении конечной детали из металла (особенно, если деталь имеет достаточно сложную форму) — это ее ...
26.10.17

Строительная бытовка, применение и преимущества

В современном мире строительная бытовка – это уже не типичный железнодорожный контейнер, который использовали как быстровозводимые бараки ...

Заклинило? Ответ на одно письмо

26 02 2015

«Строительный Еженедельник», 4 апреля 2005 года На днях в адрес большого числа СМИ, в том числе и в нашу редакцию, поступило письмо от «Союзпетростроя» под названием «В строительную отрасль вбивают клин», автором которого является один из руководителей этой организации Лев Каплан. Письмо начиналось со слов, что Ассоциация домостроителей и производителей стройматериалов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, намерена монополизировать строительное бизнес-сообщество не только города, но и Северо-Запада. В нем выражалась уверенность в том, что реорганизованная в Ассоциацию «Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада» Ассоциация «теперь предпринимает попытку взять под контроль общественно-деловую жизнь строительного комплекса региона».

Говорилось также и о том, что строительным компаниям в ультимативной форме предложено выйти из «Союзпетростроя», и еще много о чем (к сожалению, мы не можем опубликовать полный текст письма, поскольку, на наш взгляд, это письмо юридически не выдержано). Руководители ведущих строительных компаний города, в адрес которых также поступило это письмо, направили в редакцию свои комментарии.

Андрей Молчанов, президент Ассоциации «Строительно-Промышленный комплекс Северо-Запада»: – Любая организация, для того чтобы развиваться, должна соответствовать реалиям времени и быть способной к преобразованиям. Если она на это не готова – кризис неминуем.

И выход из него обычно предполагает смену менеджмента – другого теория и история управления не знают. Чисто по-человечески я могу понять амбиции все еще уважаемого в строительном сообществе Льва Моисеевича Каплана, но, как руководитель уверен, что удовлетворение амбиций любым путем неприемлемо.

Репутацию и уважение нельзя заслужить или сохранить фальсификацией фактов и распространением заведомо ложных сведений. Для меня уважение к сединам есть непреложное правило, но мы должны развиваться, мы должны идти вперед в интересах строительной отрасли, всего строительного сообщества.

За нас этого никто не сделает, и времени на препирательства у нас нет. Как говорится, не до баррикад. Жаль, что «Союзпетрострой» не с нами в этом позитивном процессе.

Хотя не удивлюсь тому факту, что члены этой организации даже не в курсе разобщающей строителей деятельности Льва Моисеевича. Артур Кириленко, президент корпорации «Строймонтаж»: – Мы действительно собираемся выйти из «Союзпетростроя».

В первую очередь потому, что у нас с руководством Союза принципиально разные взгляды на жизнь. Ни мне, ни другим руководителям нашей корпорации и ее подразделений неинтересно «просто тусоваться».

Сегодня петербургский инвестиционно-строительный рынок находится в состоянии постоянных преобразований и даже революций. Все это диктует необходимость серьезной, ответственной работы со стороны бизнес-объединений. Мы – компания с реальными взглядами на рынок, на проблемы и перспективы.

И в Ассоциации сегодня собрались такие же компании, в своей совокупности представляющие 80 процентов петербургского рынка. Прошедшие два года уже доказали, что Ассоциация – это реальные дела в интересах рынка, а не просто пустые разговоры. Кроме того, мы не считаем правильным членство нашей корпорации одновременно в нескольких профессиональных объединениях, которые, по сути, созданы для одних и тех же целей.

Какое-то время мы были «и там, и там», присматривались, оценивали реальные дела и потенциал. Сегодня настало время определиться, сделать свой выбор.

Вячеслав Заренков, президент холдинга «Эталон–ЛенСпецСМУ»: – В связи с многочисленными вопросами в мой адрес по поводу так называемого «раскола» строительного бизнес-сообщества могу сказать следующее. Я считаю себя человеком дела, у меня нет ни времени, ни желания комментировать закулисную возню. Она носит личностный характер и никакого отношения к реальной жизни строительных компаний не имеет.

Никогда не участвовал и не собираюсь участвовать в склоках и препирательствах. Что касается нашего участия или неучастия в общественных организациях, то я буду работать там, где действительно работают, а не там, где делают вид. Леонид Цапу, председатель совета директоров ЗАО «Фирма «Петротрест»: – Автор письма явно хотел рассказать, какой хороший «Союзпетрострой» и какая нехорошая Ассоциация домостроителей…

Но автор добился как раз обратного эффекта, рассказав о беспомощности «Союзпетростроя». В целом неграмотное и пустое заявление с ничем не подкрепленными доводами, имеющее целью очернить как руководство, так и в целом Ассоциацию домостроителей, но явно доказывающее, что не все благополучно в «Союзпетрострое», если его руководители путем таких публикаций пытаются повысить свою значимость в строительном бизнесе.

Положение письма о «давлении» на организации, имеющее целью их выход из «Союзпетростроя», бездоказательно и может быть квалифицировано как клевета. Автору письма явно не хватает знаний законов и элементарной этики.

Мы вышли из «Союзпетростроя» потому, что мы сделали свой выбор. И он окончательный.

Дмитрий Тютин, генеральный директор ЗАО «Стройкомплект»: – Я считаю, что Ассоциация делом доказала свое право быть лидером на строительном рынке. Возьмите хотя бы для примера сплоченную работу десятков юристов юридических служб строительных компаний – членов этой организации – над проектом закона о защите прав дольщиков.

Их работа привела к возможности сохранить долевое строительство. Члены Ассоциации отстояли практически перед лицом всей России эту единственно жизнеспособную сегодня схему работы на рынке жилищного строительства.

Безусловно, сильная сторона работы Ассоциации это и тот конструктивный диалог со всеми ветвями власти, который продолжается уже более года, умение работать сообща, а не нарабатывать очки дешевыми популистскими высказываниями – это важная идеологическая составляющая деятельности Ассоциации. А что касается «Союзпетростроя», то жаль, конечно, что такая некогда заслуженная организация так бесславно сходит со сцены.

Бессмысленные препирательства, на которые Ассоциацию вызывает «Союзпетрострой», не стоят даже времени для обсуждения. Виктор Лаптев, генеральный директор ЗАО «Арсенал-Недвижимость»: – Наша компания, как и многие другие строительные организации Санкт-Петербурга, объявила о своем выходе из состава «Союзпетростроя».

Я считаю, что посредством этой организации невозможно вести конструктивный диалог между строителями и представителями структур власти, а ведь это одна из важнейших задач, которые ставятся перед профессиональными общественными объединениями. Больше того, эта организация сегодня вообще не занимается проблемами строителей, и, соответственно, не решает актуальных вопросов, их волнующих. Руководство «Союзпетростроя», заявляя о защите интересов строительных компаний, на самом деле действует в своих личных целях, прикрываясь известными именами как щитом.

Игорь Силиверстов, генеральный директор ЗАО «Балт-Трейд Руструбпром»: – Наша компания напрямую не занимается строительной деятельностью, и мы имеем возможность объективно оценить, какую позицию занимает то или иное профессиональное строительное объединение. Последние несколько месяцев мы активно работаем с Ассоциацией домостроителей и видим, насколько результативно может действовать профессиональное общественное объединение.

Я лично имел возможность убедиться в том, какая масштабная работа была проделана Ассоциацией в части внесения изменений в новое законодательство. Для этого были скоординированы усилия не только строительного сообщества Санкт-Петербурга, но и всего Северо-Западного региона.

На совещаниях в Ассоциации одновременно собирались десятки компаний. И это были не просто дебаты, это была конкретная работа на результат. В настоящее время нашей компанией совместно с рядом предприятий поставщиков и производителей металла создается Северо-Западная региональная отраслевая структура.

И мы уже заявили о нашей готовности вступить в окружную строительную Ассоциацию. Ведь цель у нас общая – содействовать развитию города и региона, в самом ближайшем будущем мы должны совместно разработать новый механизм, который подчеркнет роль качества продукции.

И сделать это не на словах, а на деле. Мы являлись долгое время членами «Союзпетростроя», и даже провели несколько совместных мероприятий, на которых, к сожалению, практически отсутствовали сами строители, что говорит о незначительной роли этого общественного объединения.

На мой взгляд, подобные публичные заявления, не подкрепленные фактами, дискредитируют руководство «Союзпетростроя». Нам это неинтересно. Наша компания уже объявила о выходе из его состава.

Юрий Кожуховский, президент ОАО «Строительная корпорация Санкт-Петербурга»: – Я считаю недопустимым появление и тиражирование в СМИ подобного рода заявлений. Все факты, перечисленные Львом Капланом, фальсифицированы. Я, человек, проработавший в строительной отрасли не один десяток лет, был шокирован подобными заявлениями.

Мне хочется поставить вопрос над каждой строкой этого «письма». Я больше года представляю интересы Ассоциации домостроителей в Союзе строительных объединений и организаций. И утверждаю, что все разговоры о пагубном влиянии Ассоциации на работу ССОО не более чем досужие домыслы.

Строительная корпорация Санкт-Петербурга никогда не входила в «Союзпетрострой». Но при этом ни я, ни мои коллеги – члены Совета Ассоциации – не делали никаких предложений компаниям, тем более в ультимативной форме, о выходе из «Союзпетростроя». Каждая компания имеет собственное мнение, и если позиции компаний совпадают, то это говорит о неэффективной работе руководства «Союзпетростроя» и лично Льва Моисеевича.

Сегодня Ассоциация заняла активную позицию, объявив о выходе на окружной уровень, чем, по-видимому, вызвала профессиональную ревность у горе-общественников. Я считаю действия «Союзпетростроя» серьезной идеологической ошибкой и уверен, что строительное сообщество Санкт-Петербурга будет со мной солидарно. Александр Вахмистров, вице-губернатор Санкт-Петербурга: – Я не буду комментировать взаимоотношения строительных компаний и их объединений – это их внутренние дела.

Скажу только, что сегодня строительный комплекс является активно развивающейся и одной из важнейших отраслей экономики Петербурга. Несколько последних лет мы показываем отличные результаты нашей совместной работы.

И прежде всего залогом этого является именно слаженная работа всего строительного комплекса, проходящая в конструктивном диалоге бизнеса, власти исполнительной и законодательной, населения. И как вице-губернатор, курирующий эту отрасль, я искренне благодарен строителям за это. Поэтому мне кажется сомнительной возможность искусственного создания конфликтов внутри отрасли: мы делаем общее дело, у нас очень много работы и нет времени на такого рода инциденты. В свою очередь, я могу сказать, что городское правительство всегда приветствует создание объединений строителей, их взаимодействие во имя решения общих вопросов на благо Петербурга.

Однако в этом процессе очень важно не уйти в демагогию, которая может помешать реальной работе. Мы должны четко понимать, что создаем то или иное общество, объединение или же союз лишь с одной целью – улучшения показателей совместной работы, упрощения диалога и достижения конструктива.

Я надеюсь, что все участники строительного рынка понимают этот аспект именно в таком ключе.