logo logo logo
10.11.17

Предложение поставщика высококачественных строительных материалов в Украине

Если начинать строительство собственного дома, нужно обеспечить все необходимое для выполнения работ. Практически, каждый застройщик, после ...
08.11.17

Заказчику понравится: Качественная металлобработка

Чтобы собрать машину или станок, нужны определенные детали – большие и микроскопические. Чаще всего элементы создают из металлов. ...
03.11.17

Производство металлопроката

Производство металлопроката Немногие знают и понимают ценность металлоконструкций до тех пор, пока не столкнулись с необходимостью ...
31.10.17

Поковка — производство и выбор способа изготовления

Как известно, самое трудное при получении конечной детали из металла (особенно, если деталь имеет достаточно сложную форму) — это ее ...
26.10.17

Строительная бытовка, применение и преимущества

В современном мире строительная бытовка – это уже не типичный железнодорожный контейнер, который использовали как быстровозводимые бараки ...

Трубы «из бывших»: экономия сегодня, авария – завтра

26 02 2015

Вторичное использование металлических труб для ремонта и прокладки инженерных сетей распространено больше, чем принято думать. Иногда о том, что трубы уже были «в употреблении», не подозревают и сами строители. Как отличить изношенное, аварийноапасное старье от новых (пусть и лежалых) труб?

Как и где можно провести экспертизу? На эту тему мы беседуем с коммерческим директором ЗАО «Балт-Трейд Руструбпром» Борисом Бутовым. – Проблема вот в чем: рынок, ориентированный исключительно на низкую цену поставляемых материалов, насыщен «реанимированной» продукцией – трубами, выпиленными из нефте-, газо-, водопроводов, но прошедшими специальную обработку до товарного вида.

Зачастую даже опытный подрядчик не сможет отличить новую продукцию от бывшей в употреблении. Дело не только в невнимательности.

Дело в отсутствии знаний, касающихся поставляемой на рынок трубной продукции. Даже на новых металлических трубах, пролежавших непродолжительное время на складе, можно увидеть первые признаки ржавчины.

Тем более что до сих пор многие металлотрейдеры хранят трубы под открытым небом. В общем, это еще не криминал: своих основных свойств такая труба не теряет, а после очистки будет на все сто процентов готова к работе. Гораздо опаснее, когда очистка и «предпродажная подготовка» маскирует старые трубы под новые.

Процедура проста и хорошо отработана: трубы очищают различными способами – это может быть пескоструйная, ручная или механизированная очистка; затем газом нарезают фаски и торцуют (используются металлообрабатывающие станки типа «Орбита»). И вот уже отличить новую заводскую трубу от той, которой вернули товарный вид, под силу только специалисту.

Далее происходит следующее: пользуясь трафаретами, которые максимально приближены к трафаретам известных производителей, на эту, с позволения сказать, продукцию наносится маркировка. Затем трубы подвергают изоляции и поставляют на объект. Известно, что срок службы такой продукции составляет 1–2 года.

В процессе эксплуатации начинают возникать проблемы. Вплоть до серьезных аварий.

Прорывы подземных коммуникаций в месте недавнего ремонта не редки. Печально известны примеры травматизма людей и автомашин в промоинах, образуемых при протечке коммуникаций. Мало того: отмечены случаи, когда трубы «б/у» использовались для ремонта газопроводов!

Что может произойти при прорыве газовой трубы, не хочется даже и думать. Для справки: сегодня 72% газораспределительных пунктов города работают на оборудовании с истекшим сроком амортизации (данные «Петербурггаза»). Общий же износ газопроводов достиг угрожающего показателя в 25%. Все это породило к жизни так называемую «проблему 2030»: если в ближайшие годы на реконструкцию и профилактические работы на питерских газопроводах не будут выделены серьезные деньги, то к 2030 году в Северной столице произойдет настоящий газовый коллапс.

К сожалению, потребители не понимают, что, руководствуясь в выборе металлопродукции только показателем цены, они рискуют не только поставить под угрозу доброе имя своей фирмы – исполнителя социально значимых работ, но и значительно увеличить расходы на восстановление сетей, которые ложатся на городской бюджет, а значит, и на нас с вами, потребителей воды, газа, тепла. Выявить, что явилось причиной аварии, может экспертиза аварийных объектов – уже после аварии.

Если экспертиза устанавливает, что причиной аварии сетей стала некачественная продукция, то это еще не означает, что недобросовестный поставщик понесет ответственность. А кому придется покрывать издержки? Ответ ясен.

Вот что интересно: исковых прецедентов к качеству продукции пока не было, поскольку проблема только недавно стала такой острой. Обычно это является следствием общей для многих отраслей городского хозяйства проблемы – недофинансирования.

Где легче всего «нарваться» на фальсифицированную продукцию? Безусловно, у мелких трейдеров. Если проанализировать список фирм-поставщиков, то открывается такой факт: компании, которые существуют на рынке год или два – в основном компании-однодневки, которые наносят урон имиджу крупных трейдеров и ни за что не отвечают.

Но их, к счастью, не так много. Сейчас остро стоит вопрос о создании специальной комиссии для контроля качества предлагаемой на рынке продукции – металлопроката и труб. Конечно, крупные металлотрейдеры берут на себя ведение такой экспертизы (например, к нам обращаются за консультациями довольно часто).

Но прежде необходимо досконально изучить эту проблему. То, что происходит на рынке применения трубной продукции, очень серьезно.

Об этом свидетельствует повышенное внимание губернатора к состоянию городского хозяйства. Город делает большую ставку на развитие инфраструктуры.

Но с прокладкой трубопроводов могут возникнуть сложности: эти работы зависят от бюджетного финансирования. Следовательно, есть риск того, что подрядчики, пойдя по пути экономии, будут закупать некачественные трубы.

Мы выработали конструктивные предложения, с которыми предполагаем обратиться в Комитет по строительству, Комитет по энергетике, привлечь к обсуждению проблем межотраслевые общественные организации, а также специалистов-представителей монополистов: ГУП «ТЭК», «Ленэнерго», ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», «Леноблгаз». Одного привлечения экспертов, например сотрудников Центрального котлотурбинного института ЦКТИ им. Ползунова, органа, который проводит сертификацию продукции, мало. Мы предлагаем взглянуть на проблему более глобально. Необходимо не просто констатировать факты, а предупреждать возникновение кризисных ситуаций. Кроме того, необходимо принять меры по контролю качества металлопродукции, поступающей в Санкт-Петербург. Анализируя ситуацию прошлого года, усугубленную ценовыми скачками на металлопродукцию, можно сделать вывод, что в город пришло очень много некачественного металлопроката, причем заявленного, документированного как продукция первого сорта. Цель – не создание какого-то очередного бюрократического барьера,а установление более прозрачной ситуации на рынке металлопроката. Надо осознать, что страдают от этого все, но наш менталитет таков, что мы не скоро дойдем до понимания: экономя на малом сегодня, мы понесем существенные затраты завтра. Хороший пример – монетизация льгот – выявил, насколько готов потребитель к восприятию ситуации. Если детально проработать принципы работы комиссии на основе постоянного мониторинга, уделить большее внимание путям решения этой проблемы, эффект не заставит себя долго ждать – медленно, но верно будет сокращаться количество аварий на теплотрассах, техногенных аварий. Немаловажная деталь: возрастет ответственность предприятий, использующих металлопродукцию. Ведь если его деятельность будет подвергаться контролю на уровне покупки материалов и учитываться при проведении тендеров на получение госзаказа, то долгосрочные и стабильные отношения с поставщиками будут важнее сиюминутной экономии. Опубликовано в журнале «Инженерные системы и безопасность»