logo logo logo
10.11.17

Предложение поставщика высококачественных строительных материалов в Украине

Если начинать строительство собственного дома, нужно обеспечить все необходимое для выполнения работ. Практически, каждый застройщик, после ...
08.11.17

Заказчику понравится: Качественная металлобработка

Чтобы собрать машину или станок, нужны определенные детали – большие и микроскопические. Чаще всего элементы создают из металлов. ...
03.11.17

Производство металлопроката

Производство металлопроката Немногие знают и понимают ценность металлоконструкций до тех пор, пока не столкнулись с необходимостью ...
31.10.17

Поковка — производство и выбор способа изготовления

Как известно, самое трудное при получении конечной детали из металла (особенно, если деталь имеет достаточно сложную форму) — это ее ...
26.10.17

Строительная бытовка, применение и преимущества

В современном мире строительная бытовка – это уже не типичный железнодорожный контейнер, который использовали как быстровозводимые бараки ...

Инжиниринговые компании города объединяются

26 02 2015

Петербургский строительный рынок № 12 (96) «Модернизация энергоснабжения Петербурга, инженерная подготовка новых территорий — один из главных приоритетов в работе городского правительства. И там, где комплексно решается вопрос модернизации энерго-и теплоснабжения, получаем большой эффект» А. В. БОБРОВ, председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению правительства Санкт-Петербурга. Последние недели уходящего года ознаменовались появлением в Петербурге нового некоммерческого объединения строителей — «Союза специализированных инженерно-строительных компаний» («Инжспецстрой»).

Инициаторами создания и учредителями Союза выступили 10 крупнейших инжиниринговых компании горда: «Мост-Сервис», «Водоканалстрой», «СМУ-303» «ПРиСС», «СМУ- 53», «Стройпрофкомплекс», «СпецСтройТехноло-гия», «Петроком», «Руструбпром». Возглавит «Инжспецстрой» председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Санкт-Петербурга Александр Бобров.

Рассказать о целях, задачах и планах новой организации, которые поставили перед ней учредители, мы попросили исполнительного директора Союза Бориса БУТОВА. — Борис Борисович, почему подобное объединение создается именно сейчас?

«Вчера было рано, а завтра будет поздно», или просто так сложились обстоятельства? — К этому решению нас подвела логика развития событий. В настоящий момент становится необходимым уметь общаться с властью, если можно так выразиться, на вербальном уровне, то есть уметь вовремя принимать, правильно толковать и соответствующим образом реагировать на ее посылы.

С одной стороны, сегодня власти четко дали понять, что не будут больше заниматься тем, чем бизнес может и должен заниматься сам. Наглядным примером такой позиции является отмена лицензирования в строительстве. И, как это происходит во всем мире, эту функцию предстоит исполнять саморегулируемым организациям.

Следовательно, стандарты качества должны не «спускаться сверху», а быть продуктом коллективного творчества профессионалов, работающих в данной области. Мы надеемся, что именно «Инжспецстрой», создав необходимые условия, после принятия соответствующего закона станет такой саморегулируемой организацией в нашем сегменте строительства. С другой стороны, государство все активнее занимается политикой индустриализации.

Для обеспечения возрастающих темпов строительства новых предприятий, требуется активное развитие территорий. Соответственно возрастает востребованность инжиниринговых услуг и значимость данного сектора строительной отрасли.

Создавая Союз и формируя его долгосрочные планы, мы отталкивались именно от этого тезиса. О его справедливости говорит и ситуация, сложившаяся на сегодняшний день в Петербурге. Ремонтируются старые сети, строится масса новых объектов, что привлекает пристальное внимание к проблемам развития инфраструктуры.

Расходы на строительство и реконструкцию инженерных сетей в бюджете города каждый год практически удваиваются. Пропорционально увеличиваются и объемы нашей работы.

На мой взгляд, на какой-то определенный, причем довольно большой, период времени работы в нашем секторе будет так много, что компании, в нем работающие, перестанут быть конкурентами, а станут коллегами по цеху, осуществляющими свою деятельность в едином пространстве, создать которое предстоит «Инжспецстрою». — Итак, две задачи Союзауже определены: создание пространства для общения и осуществление функций саморегулируемой организации.

Какие еще стратегические цели были поставлены перед «Инжспецстроем» при его создании? — Цель объединения — налаживание диалога власти и бизнеса в нашем профессиональном контексте.

Прошло время конфликтов и деструктивной критики, сегодня необходимо создавать общую платформу, на основе которой будет строиться наша деятельность в будущем. Именно из этого тезиса и вытекают все основные задачи Союза. Прежде всего это всемерное содействие развитию компаний-членов «Инжспецстроя».

Мы честно говорим о том, что, создавая Союз, мы стремились решить задачи собственного развития. Цель осчастливить все общество, при всей ее заманчивости, перед нами не стоит.

Однако, если задуматься, то наша цель отнюдь не эгоистична и далеко не так локальна, как кажется сначала. За каждым из нас, будь-то сотрудник компании-участника союза или ее контрагент, стоит как минимум его семья.

Этот ряд, как вы сами понимаете, можно выстраивать до бесконечности, и растет он в геометрической прогрессии. Получается, что, начав с узкой задачи, мы раздвинули ее практически до масштабов небольшого города. Очевидно, что подобные намерения легче воплотить в жизнь, объединив усилия.

Соответственно, используя преимущества каждой из компаний, входящих в «Инжспецстрой», мы сможем более эффективно решить многие наши проблемы. — Например? — Сокращение издержек в нашем сегменте и как следствие в строительстве в целом.

Известно, что расходы на инженерную подготовку составляют очень большую часть затрат любого застройщика. При этом есть целый ряд услуг, бремя оплаты за которые мы могли бы поделить между всеми компаниями, а не платить каждой за одно и то же. Это относится, например, к внедрению новых материалов в строительстве.

Каждая компания проходит одни и те же инстанции, согласуя возможность использования одних и тех же материалов. Чиновникам подчас невыгодно говорить, что подобное согласование уже получено, а фирмам просто негде получить информацию об этом.

Решая этот вопрос, Союз одновременно посодействует внедрению новых материалов, что наряду с проведением научных изысканий, обобщением опыта отечественных и зарубежных коллег и тому подобным будет способствовать развитию строительной отрасли в целом. Еще одна проблема, остро стоящая перед отраслью, — металлоснабжение. Сегодня многие крупнейшие предприятия занимаются строительством газопроводов и других подобных объектов.

Поскольку данные проекты высокорентабельны, то поставщики трубной продукции имеют возможность поставлять ее по высоким ценам. Автоматически та же продукция для нужд городского хозяйства предлагается по соответствующим, неподъемным для него, ценам.

Для решения этой проблемы необходимо корректировать законодательство, создавать новые регламенты работы и т. д. Подобная нормотворческая деятельность и последующее лоббирование выработанных документов на правительственном уровне под силу только мощному общественному сообществу, каковым, я надеюсь, в скором времени станет «Инжспецстрой». Если продолжать список проблем, то можно назвать и определенные недостатки существующей сегодня системы торгов. Они связаны с тем, что основным критерием определения победителя является цена.

Поставив во главу угла стоимость, мы пришли к тому, что она зачастую определяет и качество, хотя дорого — еще не значит хорошо. Безусловно, что при определении победителя на торгах должен действовать целый комплекс параметров, разработка которого является очень сложным процессом, требующим многочисленных обкаток и длительных доработок. Однако двигаться в этом направлении необходимо.

Мы пытаемся объяснить, что тенденция понижения рынка ни к чему хорошему не приводит. Снижается цена и соответственно снижается эффективность, без которой невозможно двигаться вперед.

Зарабатывая больше, мы, в конце концов, создадим потребителей нашей же дорогой продукции. С другой стороны, завышение цены приводит к обесцениванию денег и инфляции. То есть все должно быть сбалансировано, и кто, если не мы сами — основные игроки рынка, — найдет этот баланс?

Кроме того, одной и задач Союза является учет всевозможных угроз и рисков, которые воздействуют на рынок и со стороны государства (например, неожиданные изменения в законодательстве), и со стороны трейдеров. Союз может взять на себя по крайней мере информационную функцию для снижения этих рисков и минимизации последствий их действия. — В последнее время строители в один голос говорят о кадровой проблеме.

Полагаю, для инжиниринговых компаний она не менее актуальна. Какие решения в этой связи предлагает «Инжспецстрой»? — Да, кадровый кризис в отрасли реально существует: не хватает ни рабочих, ни инженеров, ни управленцев.

Дефицит кадров приводит к завышению заработной платы: например, сегодня наши сварщики имеют самые высокие доходы в Европе. И это гонка продолжается: компании переманивают рабочих друг у друга, повышая ставки.

Чрезмерно огромные зарплаты развращают, люди не хотят больше выполнять черную работу, уходят, например, в бизнес. В результате приходится нанимать персонал, имеющий крайне низкую квалификацию, что в конечном итоге влияет на качество.

Учитывая все вышесказанное, решение кадрового вопроса является для нас первоочередной задачей. Так, мы провели переговоры с рядом руководителей средних учебных заведений о введении новой системы подготовки кадров, призванной готовить специалистов по мере необходимости отдельными группами, а не постоянно, бесконечным потоком. Образование должно осуществляться не ради образования как такового, а ради создания предложения на рынке труда.

Это позволит повысить уровень преподавания, максимально адаптировать учебные программы к реальным потребностям рынка, обеспечить трудовую практику и последующее трудоустройство для всех выпускников. — Борис Борисович, сейчас состав Союза ограничивается десятью компаниями-учредителями.

Входит в ваши планы расширение числа участников? — Сегодня эти десять компаний занимают львиную долю рынка инжиниринговых услуг в Санкт-Петербурге.

Но рынок растет, и ситуация безусловно будет меняться. Мы будем расширяться, но при этом не хотелось бы размывать идею «Инжспецстроя» как объединения узкоспециализированных компаний. Соответственно, за «чистотой рядов» в этом плане мы, безусловно, будем следить.

Хочу подчеркнуть, что перед нашим Союзом стоит масса задач, и каждая из них призвана решить одну или целый комплекс проблем, существующих в отрасли. Поэтому членство в Союзе предполагает постоянную активную деятельность, так как основной движущей силой объединения являются сами компании.

Они должны быть инициаторами мероприятий, которые можно и нужно реализовать в рамках нашей организации.