logo logo logo
13.08.18

Металлоизделия от поставщика в Москве

      Практически каждое предприятие, которое работает в сфере прокладки систем и коммуникаций, постоянно нуждается в основных материалах, ...
02.08.18

Автономная газификация под ключ

Благодаря автономным системам и коммуникациям, человек может создать необходимые условия проживания и удобство в районах, которые ...
30.07.18

Строительство загородных домов

Когда человек собирается построить собственный загородный дом, он всегда рассчитывает на то, что ему удастся самостоятельно составить план ...
23.07.18

Лазером по металлу: импорт металлообрабатывающих станков из Китая

Удобство использования и скорость обработки материалов, высочайшая точность и полная безопасность – человеческим трудом и во сне не ...
21.07.18

Обустройство дачи и загородного дома

Когда человек приобретает дачу или выстраивает загородный дом, возникает вопрос обустройства территории и зон отдыха. Практически, в этом ...

Россия – лидер угнетенных

25 02 2015

Уровень экономической свободы в России стремительно снижается. Всего за год в международном рейтинге, составленном по этому показателю, Россия опустилась на 14 позиций до 134-го места из 157. Теперь мы относимся к «угнетенным» странам. Впрочем, как показывает рейтинг, темпы экономического развития таких стран могут быть гораздо выше, чем у тех, которые славятся высоким уровнем свободы. За прошедший год условия для бизнеса в России сильно ухудшились, свидетельствует «Индекс экономических свобод 2008», вышедший во вторник.

Это ежегодный рейтинг, который готовит исследовательский фонд Тhe Heritage Foundation совместно с изданием The Wall Street Journal. В него вошли 157 стран, которые авторы оценили по 10 основным факторам – от защиты прав собственности до вмешательства государства в экономику.

Россия оказалась на 134-м месте. Индекс ее экономической свободы составил 49,9%. У лидера – Гонконга – этот показатель равен 90,3%. У Сингапура, находящегося на втором месте – 87,4%. На третьей строчке – Ирландия с 82,4%. На одну строчку Россию в плане экономических свобод опередила Украина. Тем не менее индекс в 51,1% дает нашим соседям право числиться среди «Преимущественно несвободных» стран.

В этой же зоне расположились Узбекистан (52,3%, 130-е место), Китай (52,8%, 126-е место), Индия (54,2%, 115-е место), Таджикистан (54,5%, 114-е место). Россия же открывает последнюю группу – «Угнетенные». Ниже России, но в нашей зоне стоят Венесуэла (45%, 148-е место), Белоруссия (44,7% 150-е место), Иран (44%, 151-е), Туркменистан (43,4%, 152-е). Тройку аутсайдеров составили Зимбабве (29,8%), Куба (27,5%) и Северная Корея (всего 3%). По сравнению с рейтингом–2007, Россия серьезно сдала позиции.

Ее индекс уменьшился на 2,5 процентных пункта, из-за чего страна слетела на 14 строчек вниз. Авторы исследования называют это одним из самых больших падений года. Источниками проблем они называют ухудшение свободы торговли (44,2%) и свободы предпринимательства (52,8%). «Причины значительного ослабления позиций России лежат в недостатке свободы торговли, инвестиционной открытости, свободы финансовой системы, защиты прав собственности и свободы от коррупции.

Иностранные инвестиции фактически в любой сектор экономики наталкиваются на официальные и неофициальные барьеры, такие как бюрократия, коррупция или даже прямые ограничения, особенно в таких прибыльных отраслях, как энергетика. Коррупция ослабляет силу закона, что, в свою очередь, усиливает неустойчивость имущественных прав и произвольность исполнения законов», – пишут составители рейтинга. Российские эксперты с прискорбием признают справедливость оценки зарубежных исследователей.

«Я согласен с такой динамикой – степень экономической свободы у нас снижается», – говорит директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. В качестве самого яркого примера ухудшения ситуации эксперты называют попытку административного регулирования цен, предпринятую правительством в борьбе с инфляцией. «Какая уж тут свобода, если вас «просят» в добровольно-принудительном порядке попридержать цены до 31 января, а там уж и до марта-апреля?

» – замечает Николаев. «Это было шагом назад», – считает научный руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. Возмущает экспертов и другая мера правительства в этом направлении – составление перечня товаров, экспорт которых можно ограничить или запретить.

«У правительства есть такое право, но только в случае, когда стране грозит критический недостаток товара», – отмечает Николаев. Но возможно, нам не так уж и нужна сейчас экономическая свобода, ведь, как свидетельствует этот рейтинг, лидеры по темпам экономического роста также обходятся без нее: самая быстрорастущая экономика мира – китайская – занимает в списке лишь 126-е место. Но эксперты с таким выводом не согласны.

«Да, темпы экономического роста высокие и у Китая, и у нас. Но большая экономическая свобода дает возможность развиваться еще быстрее», – отмечает Николаев. «Связь между экономической свободой и экономическим ростом нелинейная, – расставляет акценты Гурвич. – При отсутствии сильных государственных институтов излишняя либерализация может дать и сильный отрицательный эффект, а при наличии – сильный положительный».

У нас, по его словам, слабые госорганы, как раз в силу причин, перечисленных авторами рейтинга. Но это не значит, что нам не нужна большая экономическая свобода, говорит Гурвич, а свидетельствует лишь о том, что «большее внимание нужно уделять в первую очередь качеству государственных институтов».