logo logo logo
27.05.17

Настенный телекоммуникационный шкаф

Настенный телекоммуникационный шкаф Шкафы телекоммуникационные настенные предназначаются для того, чтобы правильно организовать работу ...
17.05.17

Как можно создать баннер для сайта?

Реклама всегда оставалась эффективным и самым распространенным инструментом продвижения к прогрессу. Практически каждое предприятие ...
17.05.17

Прокладка системы водоснабжения в загородном доме

Практически, каждый человек, выстраивая загородный дом, старается одновременно выполнить прокладку систем и коммуникаций, которые позволят ...
11.05.17

Забор на века

Никто не скажет, сколько лет назад появился первый забор. А появился он в то время, когда человек решил оградить свое место обитания и ...
11.05.17

Быстровозводимое ограждение

На рынке заборов имеется большое количество предложений самых разных оградительных конструкций, все они отличаются видом используемых ...

Правительство бросает курить

26 02 2015

Россия присоединилась к конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе с табаком. Ряд положений конвенции уже выполняются, и ее полноценное введение может привести к полному запрету рекламы табака. Но Россия еще долго останется одной из самых курящих стран мира. В четверг на заседании правительства было решено, что Россия присоединится к конвенции Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе с табаком.

Доклад о необходимости подписания конвенции сделала министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова. Правда, узнать ее мнение о борьбе с курением не удалось – после заседания она к журналистам не вышла.

Вполне возможно, такая неразговорчивость Голиковой объясняется тем, что само по себе присоединение к конвенции ничего не изменит. Нововведения, которые могут последовать после вступления в силу этого документа в России, еще не определены: Минздравсоцразвития в настоящее время только разрабатывает организационно-правовые положения для реализации конвенции, в результате чего должен появиться проект национальной стратегии Российской Федерации по борьбе против табака и проект плана по ее реализации.

Прежде всего, конвенция должна будет фактически запретить рекламу табачных изделий. Рамочная конвенция ВОЗ по борьбе с табаком была принята 21 мая 2003 года на 56-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения.

Конвенция была открыта для подписания с 16 июня 2003 года по 22 июня 2003 года в штаб-квартире ВОЗ, а затем в центральных учреждениях Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке с 30 июня 2003 года по 29 июня 2004 года. В течение этого периода конвенция была подписана 167 странами и Европейским сообществом.

По состоянию на апрель 2007 года, 145 стран и ЕС стали участниками конвенции. Таким образом, документ стал одним из наиболее быстро внедряемых во всем мире договоров ООН, говорится в пресс-релизе правительства России. В то же время принятие конвенции не вынуждает правительство полностью запрещать рекламу табака.

Поэтому представители крупнейших табачных компаний, работающих в России, пока весьма осторожно высказываются о последствиях ее внедрения. «Конвенция носит рамочный характер, очерчивая основные направления законотворческой деятельности стран-участниц, оставляя за ними право выбора конкретных мер в области регулирования табачного рынка с учетом его национальных особенностей», – считает директор по корпоративным отношениям «БАТ Россия» Александр Лютый.

«Это отправная точка в формировании правового поля для всестороннего регулирования отрасли», – считает Артем Чернис, директор департамента по корпоративным вопросам аффилированных компаний Philip Morris International в России и Белоруссии. «Каждая страна индивидуальна, и практические решения, направленные на снижение воздействия потребления табака на здоровье, могут значительно отличаться друг от друга». – добавляет Лютый.

Поэтому пока российский рынок табака вряд ли сильно изменится. К тому же ряд положений, предусмотренных конвенцией, уже реализованы – в частности, запрещены наружная, теле- и радиореклама табачных изделий.

Ко второму чтению в Госдуме подготовлен проект Технического регламента на табачную продукцию, предусматривающий требования к производству табачных изделий, соответствующие действующей международной практике, в том числе европейскому законодательству. А в августе 2007 года Роскультура внесла в стандартные контракты с продюсерами кинофильмов, финансируемых из государственного бюджета, пункт, запрещающий «пропагандировать табакокурение и наркоманию».

Правда, «Газeта.Ru» уже писала, что это требование будет легко обойти, поскольку присутствие сигареты в кадре всегда можно объяснить особым режиссерским замыслом.

Между тем Россия является одной из самых курящих стран мира: по данным Роспотребнадзора, в России курят 67% мужчин и 40% женщин.