logo logo logo
20.04.17

Арендовать автокран в Можайске – выгодное предложение

Часто, при выполнении различных видов работ, требуется специальное оборудование и техника, которые позволяют не просто выполнить основной ...
20.04.17

Террасная доска от производителя

Материалы, используемые в обустройстве дома, должны в первую очередь, соответствовать экологическим требованиям и обеспечивать высокое ...
20.04.17

Заказать железобетонные изделия в Санкт-Петербурге

Строительство и работа современных коммунальных предприятий, требуют не только качественного исполнения, а также, применения лучших, ...
14.04.17

Как должны быть правильно расположены постройки на загородном участке

Чтобы иметь дом за пределами города, да еще и в тихом красивом месте необходимо, чтобы был участок для его возведения. А значит, участок ...
13.04.17

Канат стальной

С подбором стального каната могут возникнуть проблемы, если вы в этой области не специалист. Действительно, для того, кто не знает всех ...

ОПЕК может увеличить квоты

26 02 2015

Высокие цены на нефть начинают беспокоить мировых лидеров. Джордж Буш недоволен удорожанием «черного золота» и планирует поговорить на эту тему с лидером одной из стран — участниц картеля ОПЕК королем Саудовской Аравии Абдаллой. Однако эксперты считают, что ОПЕК не сможет сдерживать спекулятивный рост цен на энергоносители: существующие мощности работают на пределе.

Как заявил вчера президент США Джордж Буш, цены на нефть «очень высоки» и это слишком тяжело для экономики страны. Напомним, в начале года уровень мировых цен на «черное золото» превысил психологические 100 долл.

за баррель. Вчера фьючерсы держались вблизи отметки 90 долл.

за баррель. По сообщению агентства Reuters, г-н Буш обсудит вопрос цен на нефть с королем влиятельного члена ОПЕК — Саудовской Аравии. «ОПЕК должна помнить о влиянии высокой стоимости энергоносителей на экономику, обсуждая производственную политику», — заявил г-н Буш во время визита в Саудовскую Аравию.

Он выразил надежду, что члены организации понимают, что если одна из крупнейших экономик-потребителей пострадает, это будет означать уменьшение закупок, уменьшение продаж нефти и газа. Внеочередная встреча стран — участниц картеля состоится в Вене 1 февраля этого года.

Наблюдатели не исключают, что на ней будет обсуждаться возможность повышения квот на добычу «черного золота». С декабря максимальный объем добычи нефти всеми странами картеля, кроме Ирака, составляет 29,67 млн барр. в сутки.

Вчера в ОПЕК РБК daily сообщили, что повестка встречи появится незадолго до ее проведения. Представитель картеля отказался комментировать, может ли в нее войти вопрос о повышении квот. По словам генерального секретаря ОПЕК Абдуллы аль-Бадри, группа увеличит квоты по добыче нефти на встречах 1 февраля и 5 марта, если это будет необходимо.

Он считает, что на сегодняшний момент нефти достаточно, а в росте цен виноваты спекуляции. По неофициальным данным, члены картеля могут увеличить объемы нефтедобычи примерно на 3 млн барр. в сутки.

Однако технически это будет сделать сложно: министры ОПЕК заявляли, что практически все добывающие мощности уже задействованы. Как ранее сообщал Reuters заместитель директора по международным вопросам National Iranian Oil Company Мохаммед Али Хатиби, даже если будет принято решение об увеличении квоты нефтедобычи, многие страны картеля будут просто не в состоянии это сделать. Впрочем, проблема не только в загруженности добывающих мощностей, но и в дефиците перерабатывающих.

Как отмечает Эдвард Морзе из инвестбанка Lehman Brothers, в Саудовской Аравии есть тяжелая нефть, которую она не добывает, поскольку ее негде перерабатывать. На рост цен на нефть будут серьезно влиять растущие расходы мировых производителей «черного золота». По прогнозам экспертов Deutsche Bank, рост расходов компаний в 2007 году, а также неравномерное наращивание запасов поднимут расходы на разведку и разработку до 25 долл.

за баррель. По данным Управления энергетической информации США, расходы на разведку и разработку новых месторождений выросли в 2004—2006 годах до 17,23 долл.

за баррель нефтяного эквивалента, по сравнению с 11,38 долл. за баррель в период с 2003 по 2005 год, к 2010 году они могут вырасти еще на 50%.